Huevo embotellado

Queremos provocar que un huevo se introduzca en una botella cuya boca es menos que el diámetro menor del huevo.

 

Necesitamos:

Botella o frasco de vidrio

AlgodónCerillas

Pinza metálica

Huevo duro sin cáscara

 

Procedimiento:

En primer lugar habrá que buscar una botella cuya boca sea de similar al de la sección transversal del huevo, pero un poquito menor para que impida que el huevo se introduzca en ella. Es imprescindible que el borde del frascono tenga ninguna raspadura o rotura que pudiera permitir el paso de aire al taparlo.Con el frasco y el huevo preparados, se coge el algodón (se le puede empapar conalgo de alcohol) con las pinzas, se prende fuego y rápidamente se introduce dentrodel frasco. A continuación se coloca el huevo en la boca del frasco ajustándolobien.


El resultado obtenido es...
El huevo se introducirá en la botella. Si el movimiento de entrada no esexcesivamente rápido veremos que la elasticidad del huevo cocido permite que éste se “adelgace” al pasar por el cuello del frasco y que recupere después su tamañooriginal. Por contra, si la entrada es muy rápida es muy probable que el huevo quede parcialmente destrozado.

 

Explicación:

 

La combustión del algodón provoca la emisión de gases calientes. Conformedesciende la temperatura de éstos al entrar en contacto con el vidrio, desciendesu presión. Al hacerse ésta inferior a la atmosférica exterior, el huevo se veimpelido hacia el interior a causa de esa diferencia de presiones.Otra experiencia sencilla, y muy conocida, en que también hay un efecto de succiónpor diferencia de presiones puede hacerse con un plato de agua en el que flote untrocito de corcho al que hayamos pegado –como si fuera un mástil- una cerilla.Encendemos ésta y acto seguido la cubrimos con un vaso vacío boca abajo. Lacerilla se apagará a los pocos instantes, pero observaremos que entra agua desdeel plato al interior de la cámara formada por el vaso invertido.