Cómo hacer "carbón dulce"

En este experimento te explicamos cómo crear  un tipo de carbón a partir de azúcar y ácido sulfúrico. Pero, ¡¡ojo, no es comestible!!
 

Necesitas:

 

  • Azúcar
  • Ácido sulfúrico al 96%
  • Una cuchara
  • Un recipiente (si es transparente se observará mejor el proceso)

 

Procedimiento:

 

    Para llevar a cabo este experimento debes seguir una serie de pasos.

  1. En primer lugar se rellena un sexto del vaso con azúcar.
  2. A continuación se vierte un poco de ácido sulfúrico y se remueve la mezcla.
  3. Remover hasta que la mezcla se oscurezca (en caso de que sea necesario, añadir un poco más de ácido)
  4. Una vez que se aprecia un cambio notable de temperatura, se deja reposar la mezcla hasta que suceda la reacción.
  5. Observar cómo el carbón crece mientras desprende dióxido de carbono (la inhalación de los gases desprendidos puede resultar perjudicial).
    Realiza este experimento bajo la supervisión de un adulto.

 

Explicación:

 

    La formación del carbono se debe a que se produce una reacción de óxido-reducción entre el carbono y el ácido sulfúrico: el carbono se oxida a dióxido de carbono y el ácido sulfúrico se reduce a ácido sulfuroso que se descompone en agua y dióxido de azufre. Todos los gases que se forman -vapor de agua, dióxido de carbono y dióxido de azufre- hacen que el azúcar carbonizado se esponje y aumente su volumen.