Cómo hacer "carbón dulce"
En este experimento te explicamos cómo crear un tipo de carbón a partir de azúcar y ácido sulfúrico. Pero, ¡¡ojo, no es comestible!!
Necesitas:
- Azúcar
- Ácido sulfúrico al 96%
- Una cuchara
- Un recipiente (si es transparente se observará mejor el proceso)
Procedimiento:
Para llevar a cabo este experimento debes seguir una serie de pasos.
- En primer lugar se rellena un sexto del vaso con azúcar.
- A continuación se vierte un poco de ácido sulfúrico y se remueve la mezcla.
- Remover hasta que la mezcla se oscurezca (en caso de que sea necesario, añadir un poco más de ácido)
- Una vez que se aprecia un cambio notable de temperatura, se deja reposar la mezcla hasta que suceda la reacción.
- Observar cómo el carbón crece mientras desprende dióxido de carbono (la inhalación de los gases desprendidos puede resultar perjudicial).
Realiza este experimento bajo la supervisión de un adulto.
Explicación:
La formación del carbono se debe a que se produce una reacción de óxido-reducción entre el carbono y el ácido sulfúrico: el carbono se oxida a dióxido de carbono y el ácido sulfúrico se reduce a ácido sulfuroso que se descompone en agua y dióxido de azufre. Todos los gases que se forman -vapor de agua, dióxido de carbono y dióxido de azufre- hacen que el azúcar carbonizado se esponje y aumente su volumen.