Un huevo que se hace sin fuego

Con este experimento podrás hacer un huevo sin aceite y sin la necesidad de aplicar calor. ¡Compruébalo!

 

Necesitas:

 

  • Un huevo
  • Un sartén
  • Alcohol etílico
  • Una rasera
  • Un plato

 

Procedimiento:

 

    En primer lugar hay que llenar la mitad de la sartén con el alcohol etílico. A continuación se rompe el huevo y se echa en la sartén. Se deja reposar unos cinco minutos, transcurrido este tiempo, se mueve un poco con la rasera para que el alcohol cubra el huevo entero. Se deja reposar otros treinta minutos y una vez pasado este período de tiempo ya se podrá observar que el huevo está hecho.

 

Explicación:

 

    Tras cascar el huevo en el plato y rociarlo con el alcohol, podemos observar cómo poco a poco el huevo empieza a tomar el aspecto de un huevo frito: la clara empieza a tomar una textura sólida de color blanco y la yema permanece líquida.

    La transformación que conocemos al freír habitualmente un huevo consiste en el cambio estructural de las proteínas. Ese cambio, la desnaturalización, se puede producir no sólo por acción del calor sino también por el contacto con ciertas sustancias como el etanol. Esto es lo que provoca que el huevo se haga sin necesidad de aplicar fuego.

 

AVISO: No es nada recomendable consumir el huevo debido a la presencia de etanol en éste.